您的位置:医学教育网 > 临床助理医师 > 最新信息 > 正文

大动作!医师的每一张处方都可能会被严查!

2020-05-10 10:51 医学教育网
|

为进一步加强定点医药机构医疗费用监管,河北省医疗保障局《关于建立定点医药机构医疗费用指标异常增长预警提醒制度的通知》。

河北

此份文件中的内容显示,或将做到医生、科室、医院全面监控。现将重点内容整理如下:

预警提醒11项

文件中显示,省医疗保障局通过河北省医疗监管大数据分析系统,对医疗费用的各项指标进行实时监控。

依托“河北省医疗保障局交互平台”,按照机构级别、类别等,每季度推送异常指标提醒信息,主要针对以下11种情况进行提醒。

1、定点零售药店剔除新入、停网等因素,医药总费用同比或环比超150%的;

2、医疗机构医疗总费用同比或环比超50%的;

3、同一通用名药品只采购价格高的,不采购价格低的;

4、次均费用超同级同类医疗机构同病种均值较大的;

5、同级同类医疗机构,同病种患者负担费用率最高的;

6、重点药品、医用耗材、诊疗项目在个别病例中用量(总量、总金额、日用量)特别异常的;

7、同级同类医疗机构,同病种目录外药品及诊疗项目使用率超出协议约定使用率较大的;

8、同级同类医疗机构,同病种药品、医用耗材、诊疗项目占比特别异常的(如:检查费用占比超85%的);

9、药品(同通用名同规格)、医用耗材采购或结算价格较高的;

10、同一医疗机构同一人多次住院间隔时间过短的;

11、其他监控指标异常的。

需要特别注意的是,通知显示,在大数据的基础上,医保智能系统列出了11项指标,对医院医疗费用支出进行实时监控、预警、若被预警,医院必须给出说明,并注明具体科室和负责人。

医师、科室、医院全监控

文件中提到,医药机构收到《河北省省本级定点医药机构费用指标异常增长挂牌督办函》后,于5个工作日内向省医疗保障局提交整改方案,按照整改方案限期完成整改,省医疗保障局通过河北省医疗监管大数据分析系统,实时跟踪整改落实情况,确保整改效果。

逾期未完成整改的医药机构、科室或个人(医师),年底清算时适当扣除保证金并给予暂停医保服务3至6个月的处理;对于拒绝、阻挠、不配合等拒不整改的,将解除医保服务协议,同时在河北省医疗保障局官网进行公示。

也就是说,此次监控已经具体到了科室和个人,医保局的用药监控已经铺开,涉及每一个科室,以及具体到医生开的每一张处方。

河北拥有着全国范围内比较丰富的医师资源,此份文件的下发,或为全国医师敲响警钟!

来源/河北省医疗保障局

医师资格考试招生方案


医师资格公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣章自立技能免费直播
医师实践技能易错步骤TOP10

直播时间:5月6日 19:30-20:30

主讲老师:章自立

直播主题:新三站全面解读/基地考试应试策略/实战经验及拿分锦囊

女优电影