您的位置:医学教育网 > 中西医助理医师 > 辅导精华 > 正文

问疼痛的性质及临床意义,头痛是常考点!

2020-05-10 09:37 医学教育网
|

2020年中西医助理医师考试要求掌握的内容很多,医学教育网小编根据中医诊断学大纲要求掌握的内容,整理了“问疼痛的性质及临床意义,头痛是常考点!”相关知识点。

医考爱打卡

该知识点对应的练习题在医考爱打卡上,微信扫描以上医考爱打卡小程序二维码,即可做题。

1.疼痛的性质及临床意义:

(1)胀痛指疼痛带有胀满的症状。是气滞作痛的特点。头目胀痛多见于肝阳上亢或肝火上炎的病证。

(2)刺痛指疼痛如针刺之状的症状。是瘀血致痛的特点。头部、胸胁、脘腹处常见。

(3)走窜痛指疼痛的部位游走不定,或走窜攻冲作痛的症状,或为气滞所致,或见于行痹。

(4)冷痛指疼痛伴有冷感而喜暖的症状。是寒证疼痛的特点。常见于腰脊、脘腹及四肢关节等处。

(5)灼痛指疼痛伴有灼热感而喜凉的症状。是热证疼痛的特点。常见于咽喉、口舌、胁肋、脘腹、关节等处。

(6)隐痛指疼痛轻微,尚可忍耐,但绵绵不休的症状。是虚证疼痛的特点。常见于头、脘腹、胁肋、腰背等部位。

(7)酸痛指疼痛伴有酸软感的症状。常见于四肢、腰背的关节、肌肉处。

(8)空痛指疼痛带有空虚感的症状。是虚证疼痛的特点。常见于头部、小腹部。

(9)重痛指疼痛伴有沉重感的症状。常见于头部、四肢及腰部。

2.问头痛:

根据头痛部位不同,可辨识病在何经

①后头部连项痛:属太阳经头痛。

②前额部连眉棱骨痛:属阳明经头痛。

③侧头部痛,痛在两侧太阳穴附近为甚者:属少阳经头痛。

④巅顶痛:属厥阴经头痛。

⑤脑中痛,头痛连齿者:属少阴经头痛。

推荐阅读:

中西医内科学复习笔记:20个考试重点,全是干货

五一追赶中西医儿科复习进度,就交给这85个高频考点吧!

2020年中西医助理医师考试复习常见问题汇总

种草中西医助理医师技能特色班!那就抓紧时间拔草吧

以上关于“问疼痛的性质及临床意义,头痛是常考点!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家。

执业医师考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【回放】2020年中西医儿科学考点精讲
2020年中西医儿科考点精讲!

直播时间:已结束

主讲老师:江行桐

针对人群:所有人群

女优电影