您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 辅导精华 > 正文

2020年中医执业医师实践技能考试题库

2020-05-09 15:08 医学教育网
|

2020年中医执业医师实践技能考试时间延期到7月11日-19日,虽然距离技能复习还有一段时间,由于2020年中医执业医师实践技能三站考试内容发生变化,小编特地带来了“2020年中医执业医师实践技能考试题库”,希望考生们考试顺利。

病案分析

要求:根据上述摘要,在答题卡上完成书面分析。

参考答题要点:

中医疾病诊断:癥瘕(3分)

中医证候诊断:气滞证(3分)

中医辨病辨证依据(含病因病机分析):

以妇女小腹包块,积块不坚,推之可移力主症,辨病为癥瘕。(1分)

平素抑郁,因家庭琐事烦闷引起,痛无定处,苔薄润,脉沉弦,辨证为气滞证。(1分)

七情内伤,肝气郁結,血行不畅,滞于胞中,发为本病。(2分)

中医类证鉴别:癃闭为尿液在膀胱内积聚,不能溺出的疾病,虽有小腹膨隆、胀、满、痛等症,但导尿后诸症便可消失。B超检查两者显示不同声像,可以鉴别。(3分)

中医治法:行气导滞,活血消癥(2分)

方剂名称:香棱丸加减(2分)

药物组成、剂量及煎服法:

木香6g,丁香6g,三棱10g,莪术10g,

枳壳10g,青皮10g,川楝子6g,小茴香10g。

三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。(3分)

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

实践技能第二站

尺泽定位:在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧缘凹陷中。(4分)

操作要点:①消毒:腧穴皮肤、医生双手常规消毒;(1分)②押手固定穴区皮肤:押手拇或食指指甲切掐固定腧穴处皮肤;(2分)③持针:刺手拇、食、中指三指指腹持针;(2分)④刺入:将针身紧贴押手指甲缘快速刺入。此法适宜于短针的进针。(1分)

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

病史采集:

患者,女,25岁,上腹部疼痛伴呕吐、腹泻2天。

答题要求:围绕以上主诉,叙述患者现病史及相关病史应询问的内容。(10分)

1.现病史

(1)根据主诉了解从发病到就诊前疾病的发生、发展变化及相关的鉴别诊断。

①询问发病时间、起病缓急、病因及诱因。

②询问主诉的性质(刺痛、钝痛、隐痛等)、部位、持续时间、诱发与缓解因素,有无放射性痛。

③是否有恶心、呕吐、嗳气、反酸、嘈杂、发热、消瘦等伴随症状,询问饮食及大便情况。

④结合中医十问,了解目前疾病的情况。

(2)诊疗经过

①是否到医院诊治,是否做过钡餐、胃镜等检查。

②曾用何种方法及药物治疗,效果如何。

2.相关病史

(1)既往病史、其他有关病史。

(2)传染病接触史、药物过敏史、手术史。

(3)烟酒嗜好等。

(4)家族史。

(5)经带胎产史。

第三站

体格检查:

请演示气管位置的检查方法。(10分)

实践技能第三站

医学教育网开通了中医执业医师实践技能考试题库,共有5套实践技能模拟试卷,学员可以通过我的课程-技能特色班-题库-中医执业医师实践技能进去做题。还未购买课程的考生赶紧点击链接购买课程吧>>

题库

中医执业医师实践技能练习题

技能考试延期导致很多考生的考试节奏都打断了,小编建议大家还是技能考前1个月左右开始复习实践技能。相对要多注意笔试的复习,因为技能结束后只有大约一个月的时候复习笔试,所以开始技能复习之前笔试复习要至少看过一遍,技能结束以后可以看看重点科目,巩固一下重要考点,最后半个月多做模拟试卷。因为2020年中医执业医师综合笔试实行计算机化考试,所以一定要试一试医考模拟操作系统,以免考试中出现不必要的失误。

医学机考模拟系统:http://www.china-zhengfang.com/jikaomoni

医考模拟系统

“2020年中医执业医师实践技能考试题库”文章医学教育网小编搜集整理,更多医考信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

医师资格公众号

距2020年实践技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】技能延期后如何备考
2020年技能延期后如何备考

直播时间:4月23日 (已结束)

主讲老师:唐 飞

女优电影